園庭でたくさん遊ぼう!

広々とした園庭で、お友だちや保育士と

たくさん遊びます。
園庭のプランターではお花や食物を育て、

観察したり収穫を楽しみにしています。

お散歩はわくわくがいっぱい

近隣の公園や保育園周辺にお散歩に行きます。
特に横浜国立大学は自然がいっぱいで大好きな場所です。広場をおもいっきり走ったり、芝生の上に寝転がったり、どんぐりを拾ったりとわくわくが止まりません!

保育園ならでは!
異年齢での交流

ひかりの風保育園には、0歳~5歳児までのお子さんが通っています。
日常の生活や遊び、行事などを通して、様々な年齢の子どもたちが関わり合いながら過ごしています。「小さなお友だちがかわいい!」「やさしいお兄さん、お姉さんが大好き!」

身近な聖ヶ丘保育専門学校と育和幼稚園

聖ヶ丘保育専門学校の学生であるお姉さん先生が一定の期間毎週木曜日に実習に来て、遊んでくれます。
保育の中では、近くにある聖ヶ丘保育専門学校の体育館を借りてダイナミックに遊んだり、運動会やひかりっこフェスティバル(発表会)の行事をおこなっています。
育和幼稚園の農園で毎年お芋掘りをおこなっています。

運動機能を育てよう!幼児クラス体育指導

外部の体育指導員による体育指導の時間が毎週金曜日にあります。
マット運動や鉄棒、ボール遊び、なわとびなど指導員との楽しい時間の中で取り組んでいきます。