子ども達が持っている

自分で育つ力を大切にします。

保育園での毎日の生活を通して、基本的な生活習慣が少しずつ身についていきます。
自分でやってみようとする気持ちを大切に、子どもがチャレンジする姿を見守りながら、必要に応じてさりげなくサポートし、自分でできたという達成感を味わい 自信に繋がっていけるようにしています。
子ども達が元々持っている自分で育つ力を大切に保育を行っています。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: hikari-8.jpg

受け止めて、褒めて、認めて、

励ましてしっかりと抱きしめて、

子どもの自主性、自立心を育てます。

子ども達は遊びを通して様々なことを学んでいきます。
今日はどんな遊びをしようかな? と好きな遊び、または興味のある遊びを自分で選択できる環境が保育園にはあるので、子ども達は毎日、好きな遊びを十分に楽しんでいます。また、お友達が行っている遊びに影響を受け、楽しい経験を通して、次の遊びへと発展していきます。
遊びや生活の中で自分で考えて行動する経験を通して、子どもの自主性、自立心を育てます。

1.自分で気付き、考えて、

行動できる子ども

2.他人への思いやりと感謝の気持ちを持てる子ども

3.心も体も健康な子ども